067-547-50-57 tatfood@ukr.net
С чего начать разработку и внедрение системы НАССР?👈
Большинство скажут, что с формирования группы по НАССР (или группы по безопасности пищевой продукции) в соответствии с логической последовательностью внедрения НАССР на предприятии, которая осуществляется в 12 шагов).
И будут, в принципе, правы. Но лично я рекомендую высшему руководству начать с назначения (например, Приказом по предприятию) ответственного за систему управления безопасностью пищевых продуктов (далее – СУБПП) лица, которое в дальнейшем и будет заниматься реализацией 12 шагов и формировать план мероприятий по разработке и внедрению.
В дальнейшем это лицо может стать руководителем группы НАССР (ответственным за СУБПП и руководителем группы НАССР может быть одно и то же лицо, а могут быть и разные).
Будет правильным назначить на роль ответственного за СУБПП специалиста, который имеет полномочия принимать решения по выделению ресурсов или же имеет достаточный авторитет, чтобы влиять на высшее руководство для принятия решений по выделению необходимых ресурсов.
По сути, высшее руководство делегирует полномочия заниматься этим вопросом лицу, которое демонстрирует навыки менеджера (управителя), имеет необходимую квалификацию (уровень подготовленности, профессиональные знания по определенной отраслевой специальности) и компетенцию (опыт, специальные знания и личная способность специалиста решать определенный класс профессиональных задач, в нашем случае – разрабатывать и внедрять СУБХО).
Это лучший вариант, когда мы имеем такого специалиста в коллективе.
Но практика показывает, что если с навыками менеджмента и соответствующей квалификацией еще как-то можно найти человека, то с необходимой компетенцией – существует проблема.
Поэтому, уважаемые руководители, цените свой персонал, которой имеет склонность к обучению. Опыт сам по себе ничему не учит… Без теории опыт не имеет смысла. Без теории нет вопросов, которые можно задать. Значит, персонал надо учить и вкладывать в это ресурсы.
Если на предприятии нет лица, которое можно назначить ответственным за СУБПП, то придется такое лицо нанять на работу или заключить с ним договор на сотрудничество. Потому что СУБПП после разработки должна функционировать на постоянной основе. Эта деятельность требует постоянных усилий для поддержания результативности системы (выполнение того, что запланировано) и обновления информации, касающейся НАССР. Жизнь идет, меняются условия, требования, продукты, технологии и т.п. А это требует постоянных усилий, чтобы поддержать НАССР в действенном состоянии.
Да, но как же все-таки понять с чего начать этот пресловутый НАССР?
Дальше я бы посоветовала обучение лица, которое высшее руководство назначило ответственным за СУБПП. Так как без обучения не будет и внедрения разработанной системы. Но нельзя идти на учебу и надеяться, что вам все разжуют и положат в рот. Нужно и самим также интересоваться – читать соответствующую литературу, форумы в интернете, статьи. Сейчас информации более чем достаточно.
Но требования какого СУБПП надо изучить? НАССР? ISO 22000? Схема сертификации FSSC 22000? Или других стандартов систем управления безопасностью пищевых продуктов?
Если вы не уверены, что именно вам нужно, пройдите курс по НАССР. Данный подход и концепция присутствуют в любом из стандартов СУБПП и в полном объеме покрывают законодательные требования по внедрению НАССР.
Следующий Урок № 2 – продолжим изучать “С чего начать разработку и внедрение системы НАССР?” и также рассмотрим вопрос “Какой стандарт выбрать для внедрения СУБПП?”.
Автор статьи Светлана Березова, консультант, тренер, международный аудитор СУБПП с производственным опытом на пищевом предприятии.