067-547-50-57 tatfood@ukr.net
Какая цель шага №1 по созданию группы НАССР?
📌Из кого формируется группа НАССР?
📌Какие функции, обязанности и полномочия руководителя группы НАССР, а также ее членов в рамках организации?
📌Какие документы являются необходимым подтверждением реализации шага №1 для проверяющих?
На уроке №3 мы с вами рассматривали вопрос планирования разработки и внедрения СУБПП. Ведь конечный результат зависит от правильного планирования. Было отмечено, что при планировании важно учесть 12 шагов и 7 принципов, представленных в Кодекс Алиментариусе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). Эти 12 шагов и 7 принципов уже вошли в Указ Минсельхозполитики 590 года ′′Об утверждении требований к разработке, внедрению и применению непрерывных процедур на основе принципов Системы управления безопасностью пищевых продуктов′′ (HACCP)”.
Одним из пунктов плана у вас будет – назначение руководителя группы НАССР и членов группы НАССР, которые будут заниматься реализацией плана по разработке и внедрению СУБПП.
🔍Итак, какова цель шага №1 по созданию группы НАССР? 🔍
Группа НАССР несет ответственность за разработку, внедрение и поддержание СУБПП в рабочем состоянии.
А само руководство предприятия должно подобрать и назначить группу НАССР (например, через Приказ по предприятию).
Успешное внедрение СУБПП осуществляется при условии сотрудничества всего персонала предприятия, включая его руководство.
Цель данного этапа – сформировать группу специалистов, обладающих совокупной компетенцией, необходимой для разработки, внедрения и поддержки СУБПП в рабочем состоянии.
Основной задачей данного этапа является идентификация знаний и навыков сотрудников предприятия и оценка их соответствия поставленным целям.
Как и из кого формируется группа НАССР? 🔍
Руководитель Группы НАССР (реальный руководитель высокого уровня)
• Назначается высшим руководством.
• Руководит группой НАССР.
• Обеспечивает соответствующую подготовку и образование участников группы НАССР.
• Руководит СУБПП.
• Отчитывается перед высшим руководством.
Руководитель Группы НАССР должен пройти внешнее обучение по требованиям HACCP и стандарту, на соответствие требованиям которого планируется разрабатывать СУБПП. В случае прохождения внешнего обучения руководитель группы НАССР имеет полномочия проводить внутреннее обучение членов группы НАССР и других сотрудников предприятия, с регистрацией, например, в журналах внутреннего обучения.
Хотя бы один из группы НАССР должен иметь опыт по внедрению СУБПП.
Если опыта нет, то на этапе разработки лучше привлечь внешних консультантов (представителей консалтинговых компаний), которые обладают углубленными знаниями опасных факторов, характерных для пищевых продуктов, технологических процессов и принципов НАССР. Также это позволит избежать ошибок еще на этапе разработки СУБПП и рационально использовать время при ее внедрении.
При выборе консалтинговой компании обязательно проверьте наличие у консультантов компетенции (свидетельства и сертификатов внешних специализированных курсов обучения) и опыта успешного внедрения СУБПП на других предприятиях. Не поленитесь пообщаться с предыдущими компаниями, где работали ваши потенциальные поставщики консалтинговых услуг. Выберите консультанта с которым вам будет комфортно работать в течение 3-6 месяцев и который поможет разработать документацию, подготовить компанию к аудиту и будет представлять ее интересы. Документы по компетентности консультантов и контракт с ними будут доказательствами соблюдения требований в отношении группы НАССР, их необходимо сохранить.
Группа НАССР
Группа НАССР должна включать в себя специалистов различных специальностей, обладающих знаниями и опытом в следующих областях:
• контроль качества и безопасности продукции;
• техническое обеспечение;
• производство (технология);
• санитария и гигиена;
• биологические, химические и физические опасные факторы, присущие данной отрасли производства.
Другой вариант – это когда есть опыт разработки и внедрения СУБПП хоть у одного из членов группы НАССР, но недостаточная совокупная компетентность в группе НАССР. В таких случаях может быть введена практика привлечения внешних экспертов в качестве членов группы НАССР. Документы по компетентности экспертов и сотрудничеству с ними также будут доказательствами соблюдения требований в отношении группы НАССР и требуют сохранения.
Количественный состав группы НАССР зависит от вида и ассортимента пищевых продуктов, технологических процессов, особенностей предприятия.
Руководителем группы НАССР рекомендуется назначать лицо, которое является наиболее компетентным в вопросах применения принципов НАССР, в вопросах гигиены и санитарии на производстве.
При необходимости для разработки СУБПП можно привлечь других сотрудников предприятия по направлениям. Они могут выступать как технические эксперты. Главное, не забывайте указывать это в протоколах группы НАССР, которые являются документированными доказательствами работы группы НАССР.
Как вы сами понимаете, разработкой и внедрением СУБПП не занимается один сотрудник предприятия. Это делается группой специалистов. Только в результате тщательного всестороннего анализа группой специалистов по разным направлениям можно разработать настоящую и эффективную СУБПП.
Каковы функции, обязанности и полномочия в рамках организации для руководителя группы НАССР и ее членов?
Описание функций, полномочий и ответственности членов группы НАССР и ее руководителя должны быть задокументированы. Например, в Положении о группе НАССР;
Решение Группы НАССР по СУБПП имеют силу приказа и являются обязательными для всех должностных лиц и структурных подразделений предприятия.
Для выполнения работ по разработке, внедрению и функционированию СУБПП руководителю Группы НАССР предоставляются такие полномочия:
– прямой доступ к высшему руководству по любым вопросам, касающимся СУБПП;
– право обращаться к руководителям подразделений с указаниями по разработке или модификации фрагментов документации СУБПП;
– право на получение информации о деятельности по разработке, внедрению и функционирования СУБПП от любых должностных лиц предприятия;
– право ознакомления с документами и протоколами, которые касаются СУБПП;
– право контроля выполнения какими-либо сотрудниками требований СУБПП и прочее.
Члены Группы НАССР:
а) участвуют в работе Группы НАССР;
б) заблаговременно информируют руководителя Группы НАССР о своем отсутствии на заседании Группы;
в) вносят предложения в повестку дня работы Группы НАССР;
г) выступая на заседаниях Группы НАССР, предоставляют полную и объективную информацию по рассматриваемому вопросу;
г) подчиняются принятым решениям Группы НАССР в случае своего несогласия.

Автор статьи: Светлана Березова, консультант, тренер, международный аудитор СУБПП с производственным опытом на пищевом предприятии.