067-547-50-57 tatfood@ukr.net
Продолжаем изучать вопрос «С чего начать разработку и внедрение системы НАССР?»
На уроке №1 мы с вами задумались над тем, какие курсы обучения вам надо пройти и требования какого стандарта следует изучить и внедрить.
Все зависит от того каким требованиям какого стандарта должна соответствовать ваша СУБПП. Итак, какой стандарт выбрать для внедрения СУБПП?
Кроме самого популярного в мире стандарта ISO 22000 существует целый ряд специализированных стандартов в области СУБПП для отдельных отраслей. В основном, такие стандарты полностью или частично включают в себя требования НАССР и содержат дополнительные требования, сформулированные представителями заказчиков конкретных отраслей. Как правило, заказчики требуют или рекомендуют своим поставщикам пройти сертификацию по таким специализированным стандартам.
То есть, сперва вам надо узнать существуют ли требования по СУБПП у ваших заказчиков. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку.
Однако организация может принять решение внедрить требования специализированного стандарта и при отсутствии таких внешних требований. Например, с целью улучшения имиджа на отраслевом или смежном рынке.
Организация, принимающая решение о внедрении СУБПП, имеет возможность выбрать модель/модели СУБПП из большого количества международных и национальных стандартов. В том числе – специализированных стандартов для отдельных отраслей в области СУБПП, в зависимости от стоящих перед ней конкретных целей и задач.
Как правило, элементарный НАССР (Кодекс Алиментариус “Гигиена пищевых продуктов. Базовые тексты») подходит для внедрения на малых предприятиях с небольшим штатом сотрудников.
Стандарты ISO 22000, IFS, BRCGS, схему сертификации FSSC 22000 и другие внедряют большие организации, которые часто принимают участие в тендерах, осуществляющих поставки в торговые сети, или у них в планах – выход на международный рынок.
Законодательством Украины в сфере безопасности пищевых продуктов установлено требование – «операторы рынка должны разработать и внедрить эффективную систему НАССР, что позволяет контролировать все опасные факторы, которые могут быть в пищевом продукте». Также разработан нормативно-правовой акт – как разработать систему НАССР. Это – Приказ №590 Минагрополитики Украины от 01.10.2012 «Об утверждении Требований по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)».
Поэтому начните с изучения требований Кодекса Алиментариус и 590-го приказа Минагрополитики Украины.
Также подумайте, что для вас СУБПП: модный ярлык, требование рынка, инструмент развития? От ответа на этот вопрос и зависит, что вы получите, внедряя СУБПП. Хотя, как уверяют специалисты, даже формальное внедрение СУБПП положительно влияет на менеджмент организации.
Вернемся к нашему вопросу – какой стандарт или схему сертификации выбрать для внедрения?
Давайте выясним, что представляет из себя каждый из стандартов и схем сертификации, которые устанавливают требования к СУБПП.
Кодекс Алиментариус “Гигиена пищевых продуктов. Базовые тексты».
Один из первых, описывающих систему НАССР. По сути, данный стандарт охватывает только принципы НАССР, гигиенические нормы и правила, которые применяются на всех этапах от производства продовольственного сырья до конечного потребления.
Регламенты ЕС №852 «По гигиене пищевых продуктов» и №853 «Об установлении специальных гигиенических правил, подлежащих применению к продовольственным товарам животного происхождения», на основе которых написан Приказ №590 Минагрополитики Украины от 01.10.2012 «Об утверждении Требований по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)», дублируют требования Кодекса Алиментариус. Также имеются стандарты на отдельные виды продукции.
О стандартах Кодекса Алиментариус читайте по ссылке – http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/ru/
ISO 22000: 2018 – международный стандарт системы менеджмента безопасности пищевой продукции, требования к любым организациям пищевой цепи. Стандарт устанавливает требования к СУБПП. Кроме самих принципов НАССР (указанных в Законе Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», Приказе №590 Минагрополитики Украины «Об утверждении Требований по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)»), сюда включено дополнительно: интерактивная коммуникация (внешнее и внутреннее информирование), системный менеджмент и программы предпосылки. И, конечно, ключевым словом здесь является менеджмент, иначе -управление.
О стандарте ISO 22000: 2018 читайте по ссылке – https://www.iso.org/ru/news/ref2301.html.
Схема сертификации FSSC 22000. Ее цель – сертификация систем управления безопасностью пищевой продукции организаций – участников пищевой цепи снабжения. Она включает требования международных стандартов ISO 22000, серию ISO / TS 22002 (отдельные технические отраслевые спецификации программ-предпосылок по категориям пищевой цепи – производство и переработка пищевых продуктов, биохимических препаратов; животноводство; производство пищевой упаковки, кормов; оказания услуг общественного питания, логистики, оптовой и розничной торговли) и дополнительные специальные требования схемы. Компании, которые уже имеют сертификат ISO 22000, могут дополнить свои СУБПП дополнительными требованиями и пройти данную сертификацию.
О схеме сертификации FSSC 22000 читайте по ссылке – https://www.fssc22000.com/
IFS – международные глобальные стандарты качества и безопасности. Специальные стандарты данной серии создали для обеспечения производства и реализации качественных и безопасных пищевых продуктов. IFS включает восемь различных пищевых и не пищевых стандартов, охватывающих процессы цепи поставок. Стандарты IFS используют единую систему оценки поставщиков пищевой цепи, которая предусматривает унифицированные требования к аудитам и взаимном признании их результатов. Чек-листы большей части торговых сетей, составленные на основе требований ИFS. Поэтому, компаниям, которые планируют активные продажи в торговых сетях, рекомендуется внедрять именно этот стандарт.
О стандартах IFS читайте по ссылке – https://www.ifs-certification.com/index.php/en/.
BRC Global Standards – это серия международных стандартов для пищевой промышленности, производителей упаковки и потребительских товаров. Эти требования предъявляются к торговым сетям, производителям пищевой продукции, предприятиям общественного питания, импортерам и поставщикам в сегменте обеспечения безопасности продуктов, включая упаковку и обязательное выполнение законодательных требований.
Стандарты BRC направлены на обеспечение функционирования должным образом всей цепочки поставки продукции (производство, упаковка, хранение и дистрибуция продукции до конечного потребителя) и контроля за ее безопасностью. BRCGS базируется на комбинации применения риск-менеджмента (для продуктов питания и пищевой упаковки – на основе анализа опасных факторов в соответствии с принципами НАССР) и требований системы менеджмента качества и применения надлежащей производственной практики (GMP).
О BRC Global Standards читайте по ссылке – https://www.brcgs.com/.
Программа SQF (Safe Quality Food) – система сертификации безопасности и качества пищевых продуктов. Программа создана с учетом потребностей покупателей и поставщиков для гарантии соответствия требованиям регуляторов на локальном и глобальном рынках на всех этапах пищевой цепочки.
Программа SQF – система сертификации, которая включает первичное производство, вторичную переработку и связанную промышленность, такую, как упаковка и корма для животных.
SQF гармонизирован с HACCP, Кодексом Алиментариус, ISO 9001 (стандарт системы менеджмента качества) и NACMCF (Национальный консультативный комитет по вопросам микробиологических критериев пищевых продуктов). Установлены процедуры сертификации и аудита, включая квалификацию аудиторов, за исполнением которых наблюдают органы по аккредитации.
О программе SQF читайте по ссылке – https://www.sqfi.com/what-is-the-sqf-program/.
Primus GFS Standard – это широко признана схема аудита, которая включает проверку соблюдения правил надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP), надлежащей производственной практики (GMP), а также систему управления безопасностью пищевых продуктов (FSMS). Primus GFS находится в собственности и под управлением компании Azzule Systems.
Сертификация PrimusGFS делится на 3 модуля:
– Модуль 1. Система управления безопасностью пищевых продуктов (применяется ко всем отраслям)
– Модуль 2. С 2-мя различными подмодулями: надлежащая сельскохозяйственная практика и надлежащая производственная практика (применение модуля зависит от области аудита)
– Модуль 3. Анализ опасных факторов и критических контрольных точек (только для переработки)
О Primus GFS читайте по ссылке – http://primusgfs.com/index.php.
Стандарт Global Red Meat Standard (GRMS) – международный стандарт для красного мяса и мясной продукции, разработанный специально для процессов забоя, резки, обвалки и продажи красного мяса и мясных продуктов. GRMS был создан Датским советом сельского хозяйства и продовольствия (Danish Agriculture & Food Council) в партнерстве с Датским научно-исследовательским институтом мяса (Danish Meat Research Institute).
Целью стандарта GRMS является обеспечение безопасности красного мяса на всех этапах пищевой цепочки. GRMS был адаптирован к конкретным требованиям, которые применяются в мясной промышленности, что отличает этот стандарт от многих других схем сертификации СУБПП. Международный стандарт для красного мяса построен на основе принципов HACCP.
О GRMS читайте по ссылке – https://grms.org/grms-standard.
Стандарт GLOBALG.A.P. – международный стандарт для производителей сельскохозяйственной продукции на принципах устойчивого развития. Владельцем GLOBALG.A.P. является компания «FoodPLUS GmbH». Стандарт поощряет внедрение передового опыта в сельском хозяйстве и дает потребителям уверенность в том, что фермерское хозяйство производит продукты питания, сводя к минимуму вредное воздействие на окружающую среду, сокращая использование химических веществ и демонстрируя ответственное отношение к охране здоровья и безопасности труда работников и благополучия животных. Стандарт GLOBALG.A.P. создан на основе требований GMP (Good Manufacturing Practice / надлежащая производственная практика) и принципов HACCP.
О GLOBALG.A.P. читайте по ссылке – https://www.globalgap.org/uk_en/.
Стандарт Global Aquaculture Aliance BAP (Best Aquaculture Practices) – это международные стандарты Глобального альянса аквакультуры – международной некоммерческой организации, обеспечивающей мировой рынок безопасной продукцией. Целью стандарта Global Aquaculture Alliance BAP является продвижение экологически и социально ответственной аквакультуры и безопасных поставок морепродуктов. Стандарты BAP – для предприятий по переработке морепродуктов, ферм, рыбных и комбикормовых заводов. Стандарты охватывают все типы объектов, начиная от инкубаторов и производства кормов до заводов по переработке.
О Global Aquaculture Aliance BAP читайте по ссылке – https://www.aquaculturealliance.org/.
FAMI-QS – это международный стандарт качества и безопасности для специализированных кормовых ингредиентов. Целью FAMI-QS является обеспечение безопасности кормов путем минимизации опасной практики и риска попадания опасных ингредиентов в пищевую цепь. Стандарт FAMI-QS рассматривает вопросы безопасности и качества кормовых ингредиентов для животных, основываясь на Европейских нормативах для кормов. В стандарте учтены аспекты качества и безопасности кормовых ингредиентов, прослеживаемость, нормативное соответствие продукции и ряд других вопросов.
О FAMI-QS читайте по ссылке – https://www.fami-qs.org/home.html.
Схема GMP + – это международная схема сертификации, включает в себя все звенья цепочки кормового производства. Данная схема сертификации применяется компаниями, которые осуществляют производство и переработку кормов, торговлю, хранение и отгрузку, транспортировку. Основная цель схемы GMP + – это обеспечение безопасности кормов, кормовых материалов на всех звеньях пищевой цепочки и гарантия ответственности за их производство.
Схема сертификации GMP + состоит из 2 модулей:
– GMP + FSA (Feed Safety Assurance) «Обеспечение безопасности кормов»
– GMP + FRA (Feed Responsibility Assurance) «Обеспечение ответственного кормового производства».
О схеме сертификации GMP + читайте по ссылке – https://www.gmpplus.org/en.
Схема сертификации FSSC 22000, IFS, BRC, GLOBAL GAP, Global Aquaculture Aliance, Global Red Meat Standard, SQF, Primus GFS Standard и другие входят в перечень схем и стандартов, признанных GFSI (Global Food Safety Initiative) – Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов.
О GFSI читайте по ссылке – https://mygfsi.com/.
На самом деле в мире гораздо больше стандартов и схем сертификации по безопасности пищевых продуктов. Здесь я указала самые основные, которые внедряют у нас в Украине или которые пользуются спросом у международных заказчиков.
Вывод – все стандарты и схемы сертификации включают принципы НАССР, поэтому чтобы вы не выбрали, вы будете закрывать законодательные требования в области безопасности пищевых продуктов. Осталось выполнить требования заказчиков.

Светлана Березовая