067-547-50-57 tatfood@ukr.net

Сегодня мы будем рассматривать программу-предпосылку, которая охватывает надлежащее планирование производственных, вспомогательных и бытовых помещений во избежание перекрестного загрязнения.

Как мы уже отмечали на уроке №5 , Всемирная организация здравоохранения дает такое определение программ-предпосылок: «Практика и условия, необходимые до и в течение внедрения системы НАССР и важны для обеспечения безопасности пищевой продукции».
Также важно, что при выборе и/или установке приложений-предпосылок предприятие должно обеспечить применение соответствующих законодательных, регламентирующих и взаимно согласованных требований заказчика (заказчики также могут требовать от предприятия внедрения
программ-предпосылок в соответствии с их корпоративными стандартами).

Итак, программа-предпосылка, которая охватывает надлежащее планирование производственных, вспомогательных и бытовых помещений во избежание перекрестного загрязнения
В самом названии данной программы-предпосылки уже определено ее назначение – для избежания перекрестного загрязнения.
То есть мы должны описать – что именно на нашем предприятии делается в рамках планирования производственных, вспомогательных и бытовых помещений во избежание перекрестного загрязнения.

Теперь рассмотрим более подробно, какие это могут быть действия.

Потенциальные источники загрязнения в местной среде должны быть идентифицированы и оценены. Определяем риски, связанные с перекрестным загрязнением:

  • от действующих соседних промышленных объектов и прилегающих участков (химические, биологические опасные факторы, в том числе вероятность появления вредителей, а, возможно, и физические – от предприятий по производству химических веществ, мест захоронения
    отходов, животноводческих комплексов, земельных участков под промышленные сады и посевы и др. Деятельность соседних предприятий не должна негативно влиять на безопасность пищевых продуктов (пыль, дым, запах, летучие соединения и тд.;
  • от состояния территории, покрытия, водоотведения атмосферных осадков:
  • от расположения источника водоснабжения и места спуска сточных вод, мест накопления отходов:
  • от состояния стен, крыши (в том числе внешних трубопроводов, оборудования, кабелей, освещения ити.)

Меры, принятые для защиты от потенциальных источников загрязнения, должны быть задокументированы и должны анализироваться с точки зрения эффективности.
Для этого нам важно иметь в наличии в зависимости от ситуации:

  • планы-схемы предприятия с определением основной и прилегающей территории, основных и вспомогательных зданий, планирование систем бытовой и производственной канализации, движения работников, сырья, готовой продукции, отходов и тому подобное.
  • Параметры окружающей среды (результаты состояния почвы, воздуха), если имеется деятельность других субъектов хозяйствования, являющихся потенциальными загрязнителями или предприятие расположено на территории, где раньше находился субъект хозяйствования,
    который был загрязнителем
  • Экологическая оценка (в случае необходимости)
  • Достаточное количество въездов – выездов, Схему транспортных потоков.
  • Схемы мест расположения источников водоснабжения и места спуска сточных вод, наружных мест накопления отходов.
  • контроль доступа на территорию.
  • Использование мощностей по назначению (эксплуатационное разрешение или регистрация – см. Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов»).
  • Схемы расположения наружных трубопроводов, оборудования, канализации, освещения и тп.).
  • схемы внутреннего зонирования, расположения технологического оборудования, которое должно соответствовать технологическим процессам, канализации, удаление (вывоз) отходов и мусора из помещений, расположение коммуникаций, освещения итп
  • схемы потоков персонала и посетителей на территории и в помещениях (производственных, бытовых, вспомогательных, санитарно-гигиенических)
  • схемы потоков движения не переработанных, частично переработанных и переработанных пищевых продуктов, вспомогательных материалов для переработки пищевых продуктов, предметов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, в том числе упаковочных.
  • и прочее.

Некоторые схемы могут быть объединены в одну. Все зависит от вашего желания и необходимости.

Далее группой НАССР проводится идентификация опасных факторов, которые могут возникнуть.

Определение по результатам идентификации группой НАССР мест, де ненадлежащее планирование или размещения потоков может привести к появлению риска прямого или косвенного биологического, химического или физического загрязнения пищевых продуктов. И оценка этого,
риска с точки зрения существенности его уровня, а также разработка мер по устранению риска загрязнения, предотвращения его появлении или уменьшения до приемлемого уровня

Также учтите при разработке мероприятий требования раздела У! Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов».

И не забываем, что для оформления в виде документа программы-предпосылки «Планирование производственных, вспомогательных и бытовых помещений во избежание перекрестного загрязнения», нам необходимо определить, для чего она предназначена и написать краткое
описание, как она будет выполняться именно у вас. В том числе, как и кем разрабатываются вышеперечисленные схемы, кто отвечает за их актуализацию, когда в них вносятся изменения, где и кем согласовываются/утверждаются, пути информирования об изменениях.

Определить опасные факторы, которые уменьшаются или устраняются с помощью программы-предпосылки (потом это нам поможет, когда мы будем делать анализ опасных факторов}

Определить записи, которые следует вести, чтобы продемонстрировать выполнение и мониторинг программы-предпосылки

Определить лиц, ответственных за выполнение действий, описанных в программе-предпосылке и ведение записей, осуществление мониторинга и контроля за выполнением

Дополнительно в программу-предпосылку могут быть внесены методы ее верификации. Здесь многое зависит от вашей практики составления плана верификации системы НАССР. Можно детализировать в самой программе-передпосылке, а можно в самом плане верификации системы
НАССР по каждой конкретной программе-предпосылке.

На следующем уроке мы будем более подробно рассматривать программу-предпосылку. которая охватывает требования к состоянию помещений, оборудования, проведению ремонтных работ, техническому обслуживанию оборудования, калибровке и тд А также меры по защите
пищевых продуктов от загрязнения и посторонних примесей

Автор статьи: Светлана Березова, консультант, тренер, международный аудитор СУБПП с производственным опытом на пищевом предприятии.